hawaii

第3日目 10月23日(水)

本日は選択コース別研修です。コースは全部で5コース以下のようになっています。

1コース:マレー鉄道+マラッカ
2コース:ヤクルト工場+マラッカ+ピンクモスク
3コース:料理体験+バトゥ+ピンクモスク
4コース:ピューター体験・バトゥ+プトラジェヤクルーズ+KLCC水族館
5コース:バティック体験・バトゥ+プトラジェヤクルーズ+KLタワー

ピューターとは、鈴をたたいて伸ばし器を作ります。
バティックとは、絵をかきそれに沿って蝋をつけ染色します。

私は3コースに同行しました。

初めにマレーシアの市場を見学し
変わった食材や目の前でさばかれていく鳥や魚を見学したあと、 少しだけ自由時間をもらい軽く買い物を楽しみました。
市場を通して、改めて食文化の違いを学びました。

次のマレーシア料理体験では、
エプロンとコック帽を記念にいただき、それらを着用してマレーシアの家庭料理を作り昼食としていただきました。

午後から、
ピンクモスク見学、女性はできるだけ肌を見せてはいけないのでローブを羽織って見学、男子も半パン やジーパンに穴が開いている生徒はローブを羽織りました。
ピンクモスクの奥へはイスラム教徒の人しか入れないため、入り口付近で記念写真を撮りました。

バトゥ洞窟では、約300段ある階段を上り洞窟内を見学し、 ヒンズー教徒の人々にとっての元日にあたるためバドゥ洞窟ではインド系の人々がお参りにやってきてとても華やかでした。また、巨大な洞窟と神秘的な雰囲気がただよい感動している生徒がいたり、洞窟内のサルに興味津々の生徒もいました。

20:00〜
夕食のバイキング、その後は待ちに待った全体レクリエーション! 司会進行すべて生徒たちで計画し、漫才、野球部による劇、ダンス部+αによる力強いダンス、クイズと あっという間の1時間でした。

今日はコース別体験学習   市場を見学   マレーシア家庭料理体験中

ピューター体験   ピンクモスク内部   バトゥ洞窟前で集合写真

バトゥ洞窟内部   今日の夕食   待ちに待った全体レク