大阪府立箕面支援学校 教育目標

児童生徒
一人ひとりのニーズを大切にし、個性や特性に応じた教育を
通して、生きる力を伸ばし、自分らしく豊かに生活できる力を育てる。

学部目標

健康な体と豊かな心  人と関わる力  確かな学力
 小学部 基本的生活習慣を身に付け、健やかな体と豊かな心を育てる。 身近な人との関わりの中で、自分の気持ちを伝える力を育てる。 様々な体験を通して、「できた!」の経験を増やし、学ぶ意欲を育てる。

中学部

心身の成長を大切にし、健康で楽しい学校生活を営む力を育てる。

友だちとの関わりを深め、互いの良さや違いに気付き、協力し合う態度を育てる。 より多くの経験を積み重ね、自らチャレンジし、学ぼうとする態度を育てる。

高等部

自分の体や心と向き合い、健康で豊かな社会生活を営む力を育てる。
社会参加に向けて、他者と関わる力を高め、自己有用感や自信を育てる。
社会生活に必要な知識や技能を身に付け、自立に向けて、主体的に取り組む態度を育てる。