平成31年度 校長のご挨拶

泉陽高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

校長本校は明治33年改名の市立堺高等女学校から数えて119年目、 明治7年開口神社内に設置された女紅場から数えると145年目を迎える大阪府内でも有数の伝統校です。 この確かな伝統に培われた教育力により、志の高いリーダーを育成することを使命に、 めざす学校像を4つのキーワードで示しております。

「鍛える」…生徒が互いに励ましあい支えあいながら切磋琢磨し成長できる学校
「極める」…グローバル社会で活躍する高い学力をつける学校
「繋がる」…互いの違いを認め合う豊かな人間性を醸成する学校
「描く」 …将来にわたる社会との繋がり方を描き、社会的貢献できる人材を育成する学校

これまで本校教育の推進に関わってこられた多くの方々によって培われてきたリベラルアーツ (教養主義)も大切にしながら、めざす学校像の実現に向け教職員が一丸となって努めてまいります。 その実現を通して、社会貢献意識を強くもち、気品に溢れる、情操豊かな生徒の育成に努めてまいりますので、 地域、保護者、同窓会、その他本校に関わるすべての皆さまからの温かいご支援をお願いいたします。