大阪府立城山高校・放送部のページ

みのおFMでの活動

箕面市のコミュニティ放送局であるみのおFM(タッキー816)は、地域に対してさまざまな試みを行っておられます。

数年前から、中学生の進路選択の参考にと「第一学区公立高校学校紹介」を始められ、これは現在まで毎年続いています。全日制だけでなく定時制・養護学校も含めて、各学校が独自に作った学校紹介を順に放送しているものです。
 城山高校も、ほぼ毎年これに参加しています。他校の作品には比較的固い(真面目な)作りのものが多いのですが、本校は放送部が中心になってライトな路線を続けています。
 ・DJ風 …千里中央からのバス停の名前を早口で読み上げるのをBGMに
 ・クイズ風…「城山らしい音」を当てるクイズを織り交ぜて
 ・ドラマ風…時代は2020年、海面上昇後も残った城山高校が襲われる....。
 昨年(2000年)から、オンエアー後もみのおFMのHPで公開されています。

もう一つ大きいのが、スタジオを使わせてもらえることです。
 上の「学校紹介」でも希望する学校はみのおFMのスタジオで録音させてもらえるようになっていますが、本校が昨年参加させていただいたのは、「ティーンズレポート」というコーナーです。日曜日の夕方の番組の中で、生徒が作った番組や生のDJを放送する、というものです。
 昨年は5回「出演」しました。3人の部員がそれぞれ恒例のミニコーナーを設けたり、校内でのリクエストをもとにマンガやアーティストのランキングを発表したり、ラジオ版「シロヤマン(本校放送部のオリジナルヒーロー。2001年のNHK杯コンテストではテレビスペシャルが大阪1位に選ばれました)を流したりと、さまざまな内容でがんばってみました。

もどる