金剛登山1年生対象。貸し切りバスを利用して、奈良県側から山越えをする。年によっては樹氷も見られる、耐寒登山。

74期 金剛登山

2月7日(金)にバスで奈良県御所市増に向い、クラスごとに登山口を出発しました。
山頂は−6度と温度はかなり低い予報だったので、雪が降るかなと期待しました。しかしまったく降る気配もなく山頂付近もほぼ雪がない穏やかな山を歩くことができました。天候には恵まれていましたが、大木がたくさん倒れていたため、かがんだり、またいだりと獣道のような場所が何か所かありました。また急な坂道や沢やロープをつたってのぼるような場所をクラスで励ましあいながら登りきりました。
ダイヤモンドトレールに出てからは生徒の心に余裕ができたのか景色を楽しみながら、歌いながら、登山を楽しんでいました。最後は念仏坂という急な下り坂も友人と話し合いながら無地登山を終えることができました。

急な登り 楽しく登る 滑りやすい登り
朝原寺跡で昼食 雪が全くなかった