社会人講演会:1年生対象の総合的学習の一環の行事。

■令和元年11月9日(土)

11月9日(土)6・7限に社会人講演会を行いました。毎年、各業種で活躍されている先輩方をお呼びして、社会人とは何か、働くとはどういうことか、どんなことにやりがいを感じながら働いているのかなどについてお話いただいています。
全体会では、話を聞く姿勢、自分のやりたいことを仕事にしてほしいということ、そして、やりたいことのためなら、あきらめずにチャレンジし続けてほしいということを3名の先輩方から講演していただきました。
そのあとの分科会では、12の分科会に分かれ、各職種の裏話なども交えてお話いただきました。終了後も講師の先輩方のところへ多くの生徒が質問に来る姿も見られ、生徒たちの興味・関心が引き出されていると感じる行事となりました。

全体会 分科会