惑星遭難記~そうぞう謎~

惑星遭難記

~そうぞう謎~

高3生が企画・運営してくれた謎解きアトラクションの様子です。
謎はすべてオリジナルで考え、イラストのほとんどを生徒がIllustratorでデザインしています。
校舎の中にどのように謎を配置するか、難易度はどれくらいか、
どのように観客を動かすかなど何度も悩みながら作ってくれました。
すべての謎を解いて、修理ロボットを動かしロケットで無事に帰還することができるのか?!

隕石がロケットにぶつかり、とある惑星で遭難してしまいます。
30分以内にすべての謎を解いて修理ロボットを動かさないと観たいアニメを見ることができない・・・。

自分の星に帰ろうとロケットを飛ばしていると・・・。

なんと隕石と衝突してしまう!!

とある惑星に不時着してしまう。

科学者が言うには、修理ロボットを動かす合言葉を忘れたらしい・・・。

まずは3つの謎を解いて、ボルト・ナット・接着剤の修理道具を集める必要がある。

多目的ホールを出て、3つの謎を解き、修理道具を集めよう。お礼に「想造シール」がもらえます。

謎解き中

校舎の2階に2つ、1階に1つ謎があります。
各ロボットが持つタブレット端末に謎の答えを入力すると修理道具がもらえます。
壊れたロケットを修理するためにみなさん熱心に謎を解いてくれました。

謎解きに挑戦

実際に謎解きで使用した問題に挑戦することができます。
こちらから実際に遊べるので、遊んでみてください。
果たして無事にロケットを修理し、帰還することができるのか?!

謎解きに挑戦

順に謎を解いていくと、ボルト、ナット、接着剤の修理道具がゲットできます。修理道具を科学者に届けると・・・。答えはすべて全角カタカナで入力してください。わからないときはヒントも活用してください。

謎解きに挑戦してみる

帰還

最後にみんなで合言葉を唱えて、修理ロボットを動かすことができました。
無事にロケットは出発し、帰還することができました。
参加されたみなさんには、お礼の「想造シール」が配られました。

文化祭アンケートより感想を抜粋

・教員と生徒さんとの劇とプロジェクターに映っていた動画の組み合わせがとても面白かったです。またクイズの種類が色々あり、丁度いいレベルの問題だったので楽しがったです。
・とても謎解きの内容がしっかりしていて楽しかった。また、謎解きが次の謎解きに関係するような構成はとても面白いと思った。謎解きのストーリーも面白く、とても楽しかったです。
・夏休みから準備を始め、4ヶ月かけ細部まで工夫をこらしたこの謎解きは、力作です。一問一問の問題の工夫や問題用紙のクオリティーの高さは、さすがです。パズルの問題、とても面白いと思いました。答えをタブレットに入力するのも良かったです。謎解き解説のプレゼン、大変分かりやすかったです。始め作成した謎解きの問題は作り直しになってしまいましたが、よくめげずにやり切りました。素晴らしいです。
・意欲を削がないような程よい難しさで、面白かったです。
・体験型の発表で、みんなで楽しむことができたので良かったです。また、謎解きは難しかったですが、細かいところにヒントや工夫が沢山散りばめられていて、とても楽しかったです。
・参加者が楽しめるように工夫された取り組みでした。競い合うのではなく参加者同士協力できるところも素敵でした。
・zoomからでしたので、謎解きできるものとできないものがあり参加は難しいと感じました。他の方が、謎解きをしている風景を見てやってみたかったなぁというのが率直な感想です。
・なかなかに難しかったですが、気づいた時の喜びがかなりありました。シールをもらえたのがとてもうれしかったです。考えるのは大変だったと思いますが、こちらはとても楽しませていただきました。
・参加する方々がとても楽しんでいました。謎解きの問題レベルが絶妙だったと思いました。
・どの謎解きも楽しく解かせてもらいました。普段使っていない頭を使ったので、とても脳がスッキリしました!