本日、研修参加者に集まってもらいました。
向こうで「世界に一つだけの花」を歌います。その振り付けを練習しました。
中学2年生の時、ニュージーランドに語学研修に行った3年生のY君からそのとき感じたことを書いてもらいました。
・日本のお菓子はあまり大量に持っていかない方がいい!
あまりたくさん持っていっても、そんなに食べてもらえず、結局自分たちで全部食べる羽目になってしまいます。
でも「シゲキックス」はすごく盛り上がるし、量も少なめなのでおススメします。
・こっちから持っていくお土産は少し多めに!!
ホスト先に行くと家族以外にもいろんな人と会うし、学校でもペアの子以外にも、いろんな子と会うと思うので少し多めに買っておく方がいいです!!
・自分で食べる用の日本食は持っていかない!!
日本の食べ物を教えるために持っていくのはいいけれど、自分が食べるために持っていくのは、向こうの人にも失礼なので、やめた方がいいです。
・何でもおいしく食べよう!
これは自分の勝手な意見です。
向こうの食べ物は、やっぱり日本とは全然違うので、おいしくないと感じることが多いと思うのですが、せっかく出してくれたものを何でもまずそうに食べるのは向こうの人を不快にさせてしまうと思うので、よっぽど食べられないもの以外はたとえおいしくなくてもそれは心の中だけに留めておいた方がいいと思います!! いろいろな食文化に触れることも異文化体験の第一歩ですよね。
Y君、貴重な体験有難う。
質問がでました。調べてみました。
1.コンタクト液について
あらゆる液体物は、100ml以下の容器に入れる。 (100mlを超える容器に100ml以下の液体物が入っている場合でも不可) | |
それらの容器を再封可能な容量1L以下の透明プラスチック製袋に余裕をもって入れる。 | |
旅客一人当たりの袋の数は一つのみ。 (そのプラスチック製袋を、検査場において検査員に提示しなければならない) |
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/121219_.html より引用
2.ホッカイロについて
ネットで調べる限り、機内持ち込みOKのようです。
ただし、預けるスーツケースは鉄分に反応して検査に引っかかるようです。
なんでもおいしい顔をする!ってなんかおいしそうに見えるように演技しろみたいに聞こえるので訂正しときます!
なんでもおいしく食べよう!笑