(1)家庭部
(2)前期の活動
ソロプチミスト ユース・フォーラム2023 in京都
小さな料理人計画(スタッフ)
いばらき環境フェア2023(茨高生と一汁一菜をつくる)(スタッフ)
(3)日ごろの活動
2ヶ月に一回程度の不定期で活動をしています。普段の活動内容は調理です。活動の時期によって季節感のあるものを取り入れて作ったり、少し難しいお菓子にみんなで挑戦したりします。先輩後輩、上手下手などは関係なく料理を楽しむ時間が、忙しく、時に疲れてしまう生活の中での良い息抜きになります。また、文化祭では、手芸作品を制作・販売します。今年もレジンストラップやアクセサリーにポーチなど様々なものを販売しました。
(4)中学生へのメッセージ
活動時期が不定期なため、他の部活に比べて、先輩後輩や同学年間との繋がりが薄くなりがちな部活です。活動日によって来ている人が全然違うこともあります。でも、誰が来てもいつもアットホームな雰囲気で、その時その時でみんなが美味しかったと笑顔になることができるような部活です! 料理を通じて、市内のイベントにも参加することができます。小学生の子どもたちと関わる機会があり、その経験を通して、料理についてさらに深く学ぶこともできます! 料理経験0でも大歓迎です! 入部お待ちしています✨