Katano dayori

療育園大うんどう会に向けて

こちらは7月に開催したお楽しみ会の様子です。現在は、今月末に実施予定の大うんどう会に向けて一生懸命練習に励んでいます。また本校や療育園にお越しいただいた際には、療育園の掲示板に授業で制作した作品を飾...

10月9日(木)高等部1年生お楽しみ献立!

「白ごはん 鶏肉と豆腐のハンバーグ きのこソース キャベツのみそ汁 ぶどうゼリー 野菜ジュース」 今日の給食は高等部1年生のお楽しみ献立でした。鶏肉と豆腐のハンバーグは初めてのメニューでしたが、きの...

10月6日(月)お月見献立!

「ごはん さんまのかば焼き風 月見汁 お月見デザート 牛乳」 今日は十五夜です!給食ではお月見の献立を楽しみました。別名「芋名月」ともいわれるこの日には、里芋やお団子を食べる習慣があります。給食では...

「みなさん、応援よろしくお願いします!!」  10月8日(水)令和7年度 後期児童生徒会選挙立会演説会がありました。  中学部1年生からは2名が立候補しました。 「エヴリィバディ!セイ~!」「イェ...

9月29日(月)日本の郷土料理を知ろう!新潟県

「ごはん さわらの梅肉焼き けんちょん汁 牛乳」 今月の郷土料理は新潟県の献立でした。けんちん汁はよく聞きますが、新潟県では「けんちょん汁」と言うそうです。具だくさんでお腹いっぱいになりましたね!

中学部 2年 涼を感じよう

だまだ暑い日が続いていますが、教室では「涼」をテーマに、うちわと風鈴を作りました。画像は、9月初旬に作成されたものです。 うちわ作りでは、ビー玉を転がして模様を描く技法に挑戦しました。好きな色...

中学部3年生・自立活動について

「かたのぉぉぉぉ。。。ダヨォリィィィィ~!!!」 さあさあお待ちかね🎊今週もやってきました。 カタリィーこと交野ダヨリィー!☆(ゝω・)vキャピ 今週は、中学部3年生!毎日の自立...

ミシンにチャレンジ!

今回はくらしの授業でミシンを使っている様子を写真でお届けします🤩2学期はミシンを使ってエプロン作りをします。どんな作品ができるか楽しみです!完成したエプロンは、調理実習で使う予定です。ちなみに、調理実...

高2 交野高校の文化祭に行ってきました!

9月5日(金)に交野高校の文化祭に参加してきました!午前は、交野高校の方にあいさつをしてから、パネル展示を見に行きました!どのパネルもクオリティーが高く、素敵な作品ばかりでした✨ お昼はみんなでお弁当...

紅葉祭に向けて

 高等部3年生は、8月の登校日から本格的に紅葉祭に向けて練習を始めました! 学年全体や各グループに分かれてての動画撮影、大道具・小道具の制作を開始しました。生徒一人ひとりの力を発揮できるようにみんなで...