Katano dayori

5月13日(火)備蓄食の献立!

「救給カレー 鶏の唐揚げ 春雨スープ 牛乳」 備蓄食を使った献立ということで、非常時に備えて交野支援で備蓄している【救給カレー】が登場しました。「甘い・味が濃い・思っていたより美味しい」とみなさまか...

5月13日(火)前期児童生徒会役員選挙

令和7年度前期児童生徒会役員選挙の立会演説会が体育館で開催されました。校長先生の挨拶のあと、立候補者の皆さんによる力強い演説が始まりました。また推薦者による活発な選挙運動もあり大いに盛り上がりました。...

5月2日(金)端午の節句献立!

「米粉のハヤシライス キャベツサラダ こどもの日カープゼリー 牛乳」 今日は、少し早いですが、子どもの日の献立でした。子どもたちが大好きなハヤシライスが登場しました。こいのぼりを型どったゼリーもつい...

4月30日(水)小学部3年生お楽しみ献立!

「たけのこごはん カレイのフライ 豆腐のみそ汁 ももゼリー アップルジュース」 今日の給食は、みんなが楽しみにしていたお楽しみ献立!今が旬のたけのこごはんにカリッカリに揚げられたカレイのフライが登場...

4月23日(水)給食で世界を巡ろう!ブラジル編

  「コッペパン カンジャ フェイジョアーダ アシドミルク」 今月の世界の料理はブラジルの献立でした。ブラジルの献立は聞き慣れないメニュー名ですが、カンジャとは、汁(スープ)のことで、鶏もも肉にキャベ...

4月22日(火)日本の郷土料理を知ろう!奈良県

「ごはん 鯖の竜田揚げ よしの汁 牛乳」 今日の献立は、奈良県の郷土料理でした。竜田揚げの名前の由来について、有力な説の一つが、奈良県の竜田川にちなんで名付けられたそうです。奈良県の竜田川は、古くか...

4月16日(水)入学・進級お祝い献立!

  「ポークカレー カラフルサラダ お祝い紅白ゼリー 牛乳」 14日月曜日から高等部、16日火曜日は中学部と順に給食が始まり、今日で全学部の給食がはじまりました。小学部1年生のみんさんは、交野支援の給...

3月18日(火)日本の郷土料理を知ろう!福岡県

「かやくごはん 沢煮椀 ほうれん草のツナ和え 牛乳」 今年度最後の郷土料理は福岡県でした。沢煮椀の由来ですが、昔は『多い』ということを『沢』と呼んでおり『沢』には①野菜が沢山入っている。②薄い味付け...

3月10日(月)小学部第44回中学部第43回卒業式!

本日体育館で小・中学部の卒業式が行われました。一人ひとり校長先生から「おめでとう」の言葉をかけられて卒業証書を受け取りました。卒業生のみんなは輝いていましたね。これからの活躍を期待しています。ご卒業お...

3月6日(木)高等部 第42回 卒業式!

高等部第42回卒業式が体育館で挙行されました。沢山の来賓の方々や保護者の方々にもご参列いただき賑やかな卒業式となりました。生徒たちの心温まる送辞や答辞では学校生活での楽しかった想い出がたくさん紹介され...

過去の記事