Katano dayori

4月16日(水)入学・進級お祝い献立!

  「ポークカレー カラフルサラダ お祝い紅白ゼリー 牛乳」 14日月曜日から高等部、16日火曜日は中学部と順に給食が始まり、今日で全学部の給食がはじまりました。小学部1年生のみんさんは、交野支援の給...

3月18日(火)日本の郷土料理を知ろう!福岡県

「かやくごはん 沢煮椀 ほうれん草のツナ和え 牛乳」 今年度最後の郷土料理は福岡県でした。沢煮椀の由来ですが、昔は『多い』ということを『沢』と呼んでおり『沢』には①野菜が沢山入っている。②薄い味付け...

3月10日(月)小学部第44回中学部第43回卒業式!

本日体育館で小・中学部の卒業式が行われました。一人ひとり校長先生から「おめでとう」の言葉をかけられて卒業証書を受け取りました。卒業生のみんなは輝いていましたね。これからの活躍を期待しています。ご卒業お...

3月6日(木)高等部 第42回 卒業式!

高等部第42回卒業式が体育館で挙行されました。沢山の来賓の方々や保護者の方々にもご参列いただき賑やかな卒業式となりました。生徒たちの心温まる送辞や答辞では学校生活での楽しかった想い出がたくさん紹介され...

3月4日(火)ひなまつり献立!

   「ちらしずし 鯛つみれ汁 ひし形三色ゼリー 牛乳」 3月3日が桃の節句という事で、今日は1日遅れですがひな祭り献立が登場しました。ちらしずしに鯛のつみれ汁、ひし形三色ゼリーがついて見た目にも楽し...

3月3日(月)高等部3年生お楽しみ献立!

「五目チャーハン 鶏のフレーク焼き 野菜たっぷり豚汁 こだわり極みプリン 牛乳」 今日の給食はお楽しみ献立でした。鶏のフレーク焼きは、しっとりジューシーなお肉にカリカリに焼かれた衣がとっても美味しか...

2月17日(月)給食で世界を巡ろう!中国編

「ごはん 家常豆腐 バンサンスー 牛乳」 家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め煮にして、テンメンジャンで味付けした中国の家庭料理です。ごはんによく合う味付けで、ごはんにのせて食べても美味しかったです!バン...

2月10日(月)令和6年度ストリングアンサンブルコンサート!

中学部の生徒たちが、ヴァイオリンとチェロの演奏会を体育館で行いました。 1年間一生懸命取り組んだ成果を保護者の方々に発表することができました。                   

1月27日(月)~2月7日(金)に交流給食を実施しました!

楽しいね!交流給食!みんないつもと違う雰囲気に大喜びでした! 校長先生、教頭先生、事務室からは、主査、事務員さん、栄養士さん、調理人さん、技師さんが交流給食に参加しました。 音楽好きの子...

2月6日(木)日本の郷土料理を知ろう!愛知県

「ごはん ひきずり きゅうりのツナ和え 手作り昆布ふりかけ 牛乳」 愛知県の献立として「ひきずり」が登場しました!鶏肉をすき焼き鍋でひきずるようにして食べたことが名前の由来だそうです。すき焼き風の味...

過去の記事