2年生が総合探究授業において、
「ハーブとガレット」様
「お菓子工房 新 」様
「LULICO」様
のご協力をいただき、
この半年間、
商品開発の提案を目標に、
グループに分かれて取り組んできました。
そして、本日11月29日、体育館において、
各クラスの代表グループが、
1・2年生、全生徒の前で、新商品の企画を発表してくれました。
メンバーのアイディアを凝縮し工夫を凝らした商品は、
交野産のブドウや交野ルビーなどを使ったものなど、
どれも食べてみたくなる魅力あるメニューでした。
発表後は各店舗様よりコメントをいただきました。
様々なアイディアや工夫を評価いただくとともに、
職人としての視点で、
他店との差別化や人件費なども考慮した価格設定などの課題を指摘くださり、
深い学びにつながったと思います。
中には、試作を重ね、深堀することで
商品化を検討したいという評価をいただいたものがあり、
商品化に向けた過程を追体験させていただくことで、
さらに深い学びにつながるのではと、
今後の更なる充実した活動に大きな期待を持ちました。
発表者のみなさん、そして、
新商品の企画にグループで取り組んできた2年生のみなさん、
おつかれさまでした。
そして、
多大なご協力を賜りました各店舗のみなさま、
また、この取り組みを、企画・調整いただいた
株式会社LearnMore様
心より感謝申し上げます。ありがとうございました。