5月26日 カップ de ショートケーキ

3年生が選択して受ける授業のひとつで、

学校設定科目「フードデザイン」という授業で、

辻調理師専門学校の先生方をお招きして、

模擬授業をしていただきました。

 

生クリームとホイップクリームの違いを、

実際に試食して比較し、

その違いをそれぞれの言葉で表現しました。

専門学校では、どちらが正解かではなく、

それぞれの素材の特徴を知り、

その特徴に応じて使い分けを考えられるようになることを、

大切にされていることを学びました。

 

その後、

スポンジ生地・ホイップクリーム・イチゴを使って、

生徒それぞれが工夫して、ショートケーキアレンジを作りました。

 

短い時間でしたが、生徒のみなさん、

調理と食の楽しみを

満喫している様子でした!

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