食べ物だよりNO.11~15をアップしました。

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 お正月献立では、おせち料理のいわれを紹介しています。

 その他に、117日は「タイの献立」、18日は「ベトナムの献立」を実施したので紹介しています。

21日から31日は地場産物の活用として、「能勢・豊能産米」を使用するので、お米について紹介しています。

 

 

 

タイの献立

牛乳、タイ風ピラフ、牛肉の辛味炒め、かき玉汁、みかん」

 

 

タイの献立 

 給食で初めてナンプラーを使用しました。ご飯にはパインアップルも入っていて、初めての料理に児童生徒の反応がとても心配でしたが、「パインアップルが入っていて驚いたけれど、とてもおいしかった!!」といった声がたくさん聞けました。給食室もハラハラドキドキ頑張ったかいがありました。

 

 

ベトナムの献立

「牛乳、フォー、秋刀魚の香味ソースかけ、バナナのチェー」

 

 

ベトナムの献立 

2日続けてナンプラー、豆板醤を使った料理です。

フォー、ココナッツと昨日以上に慣れない食材がたくさんあり、またも児童生徒の反応が心配でした。

フォーは、スープはおいしかったという感想を聞かせてくれたのですが、麺は固めに湯がいたので食べにくかったようでした。今後への反省点です。

秋刀魚の香味ソースは豆板醤を効かせていましたが、小学部から高等部まで好評だったようです。

チェーもココナッツにつまずく児童生徒も少なく(バナナに苦戦していた子もいましたが・・・)、よく食べてくれていました。

 

この2日間は、普段と違う食材や調味料を食べて、苦手な味や料理もあったかもしれませんが、みんなの食経験が少し広がったと思います。

さて、21日から31日までは「能勢・豊能産米」を使用します!!

 

 

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