【田辺大根の給食を実施しました】

  9月中旬に種をまいた「なにわの伝統野菜 田辺大根」

12月8日に100本を収穫し、高等部のみんなが冷たい水で洗って、大根についた土をきれいに落とし、給食室まで配達しました。

 

翌日の給食メニューは・・・「堺支援の菜飯」「堺支援田辺大根煮物」それに「ぶりの照り焼き」「牛乳」です。みんなが届けた田辺大根を、調理員さんが愛情を込めて調理してくださいました。

 

「田辺大根ははじめて食べたけど、おいしかったです」「甘くておいしかったです」「また食べたいと思いました」などの感想が生徒から寄せられています。

 

・・・と書いている私ですが、実はちょうど出張と重なり、田辺大根給食を食べることができませんでした。今年一番の心残りです!

(記事は栄養教諭への取材をもとに作成しました。)

 

78tanebedaikon.JPG79tanabedaikon.JPG80tanabedaikon.JPG

 

 

 

 

 

 

  

81tanabedaikon.JPG82tanabedaikon.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

83tanabedaikon.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

84tanebedaikon.JPG  86tanabedaikon.JPG87tanabedaikon.JPG88tanabedaikon.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

89tanabedaikon.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本校の敷地内にある

「銭塚古墳」に眠る埴輪のような

田辺大根!