高等部生徒が考案する新しい給食献立・・・3年生のテーマは「煮物」
6組の「京都風彩りおでん」が選ばれました。
出汁にこだわった上品な味!
めざしたのは「京都の旅館に出てくるおでん」
ハート型の人参や花麩の演出もきれいでした。
クラスのみんなで力を合わせて、素敵に上品に仕上げました!
おめでとう\(^o^)/
私も全部試食させてもらいましたが、さすが3年生!どのクラスの煮物も力作ぞろいでした。
紹介します・・・
1組「トマト鍋1組スペシャル」
*クラス一人一人の食べたい食材が入ったスペシャルちゃんこ鍋風。具材が仲良く煮込まれて、あったかく、幸せな気分になりました。
2組「栄養たっぷり愛情たっぷりトマトはくちゃいカレー煮」
*トマトと白菜のちょっとスパイシーなカレーシチュー風。ていねいに皮をむかれたうずら卵がアクセントに。栄養・愛情ともにたっぷりに煮込まれていました。
3組「高級ウインナーシチュー」
*ボリュームのあるステーキ肉の厚さの牛肉とかわいいタコさんウインナー入り。そこに野菜の甘みが加わって、レストランのビーフシチューのようでした。
4組「はなまるロール白菜」
*旬の白菜を使った「ロール白菜」。切ると中からミンチに包まれたゆで卵が顔を出します。スープは豆乳を使ってヘルシーに。名前のとおりの「はなまる」でした。
5組「ベジタブルがんもちゃん」
*うす揚げの中に具材がたっぷり詰まったがんもどきの含め煮風。中には甘く煮込まれたサツマイモや白菜、トマトが入っています。食欲をそそるカレー粉の香りでおいしさもUPします。
7組「ななロール」
*7組が作ったロールキャベツだから「ななロール」。盛り付けもおしゃれでした。ナンプラーを使った甘辛ソースで、普段と違うアジアンテイストの仕上がりに。こだわりの逸品でした。