生徒のみなさんは今日は雨降りの準備をして登校してきました。
登校時はまだ雨が降っていませんでしたが、雨模様の日は調子が
悪いのか、さえない顔の生徒が多かったです。体温については、
発熱の症状がある生徒はいませんでした。1年生の中には、まだ
まだ新しい環境になじめない生徒もいるため、学校は慎重に生徒
の気持ちに寄り添った対応を続けていきたいと考えています。
ー 給食オリエンテーションでの学びのご紹介 ー
今日のHRで来週から始まる給食の流れの説明をしました。
配膳は先生がします。生徒は自分が食べた食器を返却してもらい
ます。次に生徒の給食の流れ(①~⑧)を示します。
① 先生が給食準備をする前に生徒は手洗いをする(確認します)。
② 先生が配膳している間は席に座って待つ(マスクや顔を触らない)。
③ マスクを外してマスクのヒモのところを持ってビニール袋にいれ
机の中にしまう(マスクは触らないように注意しましょう)。
④ 給食を食べる。量を減らしてほしい生徒はそのことを先生に伝える。
量を多くしてほしい生徒はそのことを先生に伝える(たくさん食べてね)。
⑤ 食べ終わったらマスクを着ける(マスクは触らずにヒモのところを持っこと)。
⑥ 食器を片付ける(他の生徒の食器は触らないように注意して)。
・食べ残しは汁食缶に入れる。
・食器は前の人が置いた食器に触らないように重ねる(滑り込ませる)。
・おはし・スプーンは、はしかごに入れる(はしさきを下にする)。
・ふりかけなどのゴミは一か所に集めて教員がゴミ袋に捨てる。
⑦ 牛乳パックを捨てる(下の作業をしましょう)。
・シンクのところに行き、ストローの差し込み口をシンクの
下の方に向けて飲み残しはシンクに捨てる(自分の方に向けないこと)。
・牛乳パックの四隅を開いて平たくする。
・牛乳パックをレジ袋に捨てる。
⑧ 手を洗う(当面、歯磨き指導はいたしません)。
集まった食器・食缶は教員で片付けます。生徒は⑧番作業での手を
洗った後はお昼の休憩時間となります。保護者のみなさん、一度お家
で給食時のシュミレーションをしていただけませんか!最後の牛乳パ
ックの片づけが難しい場合は、教員がします。よろしくお願いします。
<校長発信>