校長ブログ

学校行事の様子をお知らせします。

窯業(中学部)

職業教育の一環として窯業に取り組んでいます。たたらづくりという技法で小皿を作りました。職人さながらの表情で真剣に取り組んでいました。   

お金の学習(小学部)

電子黒板を活用し、お金の学習に取り組んでいます。お小遣いを設定し、みんなが知っているお店の商品を購入します。それぞれが残金を考えながら好きな商品を選び買い物学習に取り組んでいました。

給食③リクエストメニュー

1月に、児童生徒から、給食のリクエストアンケートを実施し、リクエスト給食を実施しました。リクエストしただけあり、いつもよりも給食を楽しんでいるようでした。 1月30日(火)牛乳・牛丼・白菜浅漬け・プリン 1月31日(水)牛乳・ごはん・鶏のから揚げ・味噌汁

ジャガイモの種イモづくり(高等部)

職業(園芸)の時間に、ジャガイモの種イモづくりをしました。みんながよく知っているメークインや男爵以外に、インカのめざめやインカのひとみなどの珍しい品種の種イモも作りました。計量器ではかり、包丁で二つに切り分けました。5~6月ごろに収穫できるそうです。楽しみに待ちましょう。    

1月23日(火)牛乳・ごはん・カレイの煮つけ・きんぴらごぼう・すまし汁  

給食③

1月22日(月)牛乳・ハヤシライス・コールスロー  

給食②

1月15日(月)牛乳・ごはん・ハンバーグ・人参シリシリ・味噌汁   1月16日(火)牛乳・ごはん・酢豚・春雨中華和え 1月17日(水)牛乳・クリームシチュー・かぼちゃサラダ 1月18日(木)牛乳・ごはん・鶏の照り焼き・味噌汁   1月19日(金)牛乳・ごはん・ハムカツ・味噌汁

給食①

1月10日(水)牛乳・ポークカレー・大根サラダ   1月11日(木)牛乳・お赤飯・鰆の西京焼き・栗きんとん・すまし汁   1月12日(金)牛乳・親子丼・キャベツごま酢あえ  

タブレットを活用した授業(中学部)

タブレット端末を活用し、キーボード操作や検索の仕方を学習しています。みんなが大好きなお菓子のパッケージのキャッチフレーズを空欄にし、その空欄部分を検索しています。キーノートで教材を作成し、コピー・ペーストができるようにして検索しやすく工夫しています。子どもたちは、教材に提示されたお菓子のパッケージを文字入力やコピー・ペーストで検索されたパッケージと慎重に見比べ答えを導き出していました。      ...

軍手作業(高等部)

職業の時間に地域の企業さまから仕事をご提供いただき、働く学習に取り組んでいます。軍手の検品から結束、梱包までの作業です。汚れが付着しないように作業前にしっかり手を洗ったり、髪の毛が入らないようにヘッドキャップを被ったりするなど、実際の仕事と同じ条件で取り組んでいます。入念に検品し、汚れのあるものを選別したり、余分な糸をハサミでカットしたり、結束用の機材を操作したりするなど丁寧かつ慎重に取り組んでい...

過去の記事