高等部の学習活動の中で、「職業」という授業があります。その「職業」では、園芸・縫製・紙すき・介護・生産・作業などがあり、生産分野で、ネギを扱った授業を行っています。
地域の農家さんのご厚意で、ネギを受注させていただき、預かった大切なネギの黄色い部分などを取り除く、作業をしています。このネギは、カット野菜(みじん切り)になり、実際に町中で販売されるとのことです。
生徒たちは、ていねいに、ていねいに、作業をしていました。地域とのつながり、本当にありがたいことです。ご協力ありがとうございます。
さて、本日の給食の献立です。
【献立】
☆ 牛乳
☆ ごはん
☆ 鶏の照り焼き
☆ 切り干し大根の煮物
☆ 味噌汁
今日も美味しく! ごちそうさまでした!!