ポークカレー、ひじきサラダ、牛乳 2学期最初の給食は、豚肉や野菜がゴロゴロ入ったカレーでした。今学期も児童生徒のみなさんにとって学校生活の楽しみになれるよう、給食室一同、安全でおいしい給食づくりに努めます。
給食室ブログ
ビビンバ、ゴーヤチップス、オクラのスープ、牛乳 オクラは、富田林産のものを農家さんから直接届けていただきました。 ゴーヤチップスは、ほんのり苦みを感じるものの、おやつ感覚でポリポリ食べられ、小学部低学年の子どもたちもよく食べていました。栄養教諭が教室を巡回していると「おいしい♪」「ゴーヤチップスたべられたよ!」と報告してくれました。
夏野菜カレー、ゆでとうもろこし、牛乳 とうもろこしは、中学部1年生(Ⅱグループ)の生徒が前日に皮むきしたものでした。 130本もあったとうもろこしは、調理員さんが丁寧に洗って切り、おいしくゆでてくれました。
ちらしずし、金時豆の甘煮、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳 そうめん汁は大きな釜で560食分を作っていました。あふれそうなほど量がある汁をこぼさないよう、ムラなく加熱するのはとても大変です。