給食室ブログ

12月12日(金)

コッペパン、ミートボールシチュー、ツナサラダ、牛乳

12月11日(木)

ごはん、とんかつ、ボイルキャベツ、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳

12月10日(水)

ごはん、しらたきチャプチェ、トックスープ、牛乳 昨日に続いて、今日のお米も富田林産のひのちゃん米でした。

12月9日(火)

ごはん、厚揚げのそぼろみそ炒め、かぶの豆乳スープ、牛乳 今日のお米は、学校の近くで育てられた『東條ほんわか米 ひのちゃん』というお米でした。 有機肥料を使い、農薬をできる限り減らすなど、農家の方が丹精を込めて育てられた ひのちゃん米は、子どもや先生たちからも「今日のごはんすごくおいしい!」と大好評でした。

12月8日(月)

ビビンバ、たまごスープ、みかん、牛乳

12月5日(金)

レーズンパン、ハンバーグ、温野菜、オニオンスープ、牛乳

12月4日(木)

チャーハン、蒸しシューマイ、ビーフンスープ、牛乳

12月3日(水)

ごはん、さばのゆず風味、白菜の煮浸し、さつまいものみそ汁、牛乳 煮浸しには河南町の小松菜が入っていました。

12月2日(火)

冬野菜カレー、ビーンズサラダ、牛乳 冬野菜カレーには、里芋、人参、レンコン、玉ねぎが入っていました。 これからの冬の時期、免疫力を高めて元気に過ごせるよう、 給食でも体を温める根菜類をたくさん取り入れていきます。

11月29日(土)

チキンライス、きのこクリームスープ、スイートポテト、野菜ジュース 小中学部の学習発表会本番。応援とお疲れ様の気持ちを込めて、 給食室では、300個近くのスイートポテトを作りました。