2015.07.06(月)

クラリネットパートがOsaka Shion Wind Orchestra(旧・大阪市音楽団)の松原央樹先生の指導を受けました。楽器の基礎とコンクール曲を指導していただきました。
 またOsaka Shion Wind Orchestra(旧・大阪市音楽団)の多畑秀城氏(貝南ブラス8期生)も指導に来られました。打楽器の基礎とコンクール曲、全体合奏の指導をしていただきました。

2015.07.07(火)

打楽器パートが大阪観光大学の荒木先生の指導を受けました。チューニング、奏法など幅広く指導していただきました。

2015.07.12(日)

堺市吹奏楽連盟主催のサマーブラス2015に出演しました。場所は地区大会会場である大阪狭山市SAYAKAホール。コンクール地区大会に向けて有意義な演奏会でした。演奏曲は ♪Jalan-jalan〜神々の島の幻影〜(高橋伸哉) です。

2015.07.18(土)〜20(月祝)

河内長野市の河内長野ユースホステルで合宿を行いました。初日18日の夜にチューバ奏者の山城雅也先生の合奏指導を、二日目19日午前はクラリネットパートが武井先生の指導を、また午後は河野健先生の合奏指導を受けました。コンクール地区大会や貝塚市吹奏楽祭に向けて精一杯練習しました。

出発前に楽器の積み込み

パート練習(Fl)

パート練習(Hn)

パート練習(Tb)

パート練習(Per)、指導はOBのN氏

初日の夕食、いただきます

初日夜の山城先生の合奏

二日目、朝食前の音出し

二日目、朝食前のランニング

朝食後のくつろぎタイム

二日目、武井先生のレッスン(Cl)

パート練習(Bass)

パート練習(Tp)

パート練習(Sax)、指導は顧問

二日目、河野先生の合奏

全員での合奏、指導は生徒指揮者

コンクールに出場しない一年生の練習、指導は顧問

全員での合奏、指導は顧問

コンクールメンバーの合奏、指導は顧問

ユースホステルのペアレントさん、お世話になりました

2015.07.27(月)

大阪狭山市SAYAKAホールでの大阪府吹奏楽コンクール・大阪南地区大会(高校小編成の部)に出場し、優秀賞を受賞(出場団体20校中10校)するとともに、二年連続で府大会への南地区代表(4校)に選出されました。他校を含め南地区の全体的な様子はこちらをご覧下さい。演奏曲は ♪Jalan-jalan〜神々の島の幻影〜(高橋伸哉) です。審査員の先生方(全員A評価です)から以下の講評をいただきました。
講評 評価
 沖縄音楽の雰囲気が良く伝わってきました。中間のゆったりした部分は見事に柔らかなサウンドの変化は見事です。早い部分がもう少し丁寧になると良いでしょう。(S先生)
 暗譜による演奏は集中力が違うように思います。冒頭からそれぞれのアインザッツが良くあっていました。沖縄のメロディーやハーモニーがとても良く表現されていましたが、欲を言えば、音程が合わないところを丁寧に練習すればさらに良かったと思います。(T先生)
 低音が良く響くバンドですね。支えがしっかりしているので、ハーモニーの層がより厚く聴こえます。タンギングの長さをもう一工夫してみても…伴奏型でもメロディーでも聴こえ方が変わってきます。(N先生)
 一つ一つの音型の発音を明確にし、リズムの表情にシャープさを十分に。また、短い音符の扱い、響きと弾みを大切に、次に音楽がつながるように。打楽器、よく考えた音色、音量で効果的でしたね。(K先生)
 きれいな出だしでした。和音も皆で柔らかい音を作れていたと思います。細かいリズムの動きがさらに確実になるとよいです。(M先生)

2015年06月 <<< 2015年度に戻る >>> 2015年08月

Copyright (C) 2015 Kaizukaminami high school BrassBand club. All rights reserved.