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@沖縄式ぜんざい これはかき氷のように見えますが、 沖縄のぜんざいです。暑い沖縄では私たちになじみのある温かいぜんざいは 食べられていません。氷の上には黒糖で作られたソースと、金時豆がのっていました。 普段食べているぜんざいとは違ってあっさりとしていて、いくらでも食べれるほどおいしかったです。 |
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ぜんざい | |
@沖縄版ハーゲンダッツ これはブルーシールアイスといって、沖縄で多くの店舗があるアイスクリームブランドのアイスです。 他にちんすこう味や、シークワーサー味がありましたが、今回は紅イモ味を食べてみました。色は薄紫でとても可愛らしいです。上品な紅イモの味が口の中に広がって、とても美味しかったです。紅イモといえば、紅イモタルトもおすすめです。 | ![]() |
ブルーシールアイス | |
@定番!サーターアンダギー 沖縄のスイーツといえば、サーターアンダギーですよね!沖縄で親しまれているドーナツである、このサーターアンダギーは1日目に宿泊した“海人の家”で夕食に出していただいたものです。すごく優しい味で、とてもほっとした気分になりました。サーターアンダギーの由来は、「サーター(砂糖)」「アンダ(油)」「アギー(揚げる)」です。 | ![]() |
サーターアンダギー | |
@黒糖チョコアイス これは黒糖チョコ味のアイスです。空港で待ち時間に食べました。黒糖チョコといえば、ロイズが沖縄のお土産として黒糖チョコレートを生産していて、それも人気です。気になる味の方ですが、口に入れると香り高いチョコレートのつぎにほんのりと黒糖の優しい味がして、とても美味しかったです。黒糖なので、甘さがくどくなく、たくさん食べれてしまいます!機会があれば、また食べたいです。 | ![]() |
黒糖チョコアイス |