研修風景
小学校「理科」研修B


◎平成19年7月24日(火)と25日(水)に実施しました。


テーマ「食品の化学」

カルメ焼き(炭酸水素ナトリウムの熱分解)、
ポップコーン(水から水蒸気への状態変化)、
こんにゃく(グルコマンナンの超高吸水性)等
食品づくりに秘められた化学の原理を説明し、これらを作って美味しく皆で食べました。
また、この他、マロウティーをピンク色にしたり、焼きぞばを緑色にしたり、
食品にまつわるいろいろな話題を紹介しました。


カルメ焼き ポップコーン こんにゃく
カルメ焼き(調理中) ポップコーン(調理中) こんにゃく(調理中)
カルメ焼き(できあがり) ポップコーン(できあがり) こんにゃく(できあがり)





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