リーディングGIGAハイスクールに関する研究校に本校が指定されました

本校は、生徒1人1台端末などICTの積極的な活用の実績が評価され、大阪府立学校の中から30校を対象にした「リーディングGIGAハイスクール」の研究校に指定されました。 これに伴い、令和5年3月より全普通教室に「電子黒板機能付きプロジェクタ」「プロジェクタ投影対応黒板」が導入されました。 本校では、生徒全員に貸与されているChromebook(1人1台端末)や、本事業で導入したこれらの設備を活用し、 以下のような、従来の教育実践にICTをベストミックスさせた教育をめざします。

・ICTを用いて生徒の社会的実力を養成するための授業研究

・長期の入院、病気療養時等にオンラインを活用した学びの保障

・他の府立高等学校、近隣の中学校に対して公開授業の開催、実践事例の提供

※リーディングGIGAハイスクールの指定期間は令和5年4月1日〜令和8年3月31日の3年間となっています。

西高のいきいきとした日々をお伝えします。