学校案内

就任のごあいさつ

大阪府立堺西高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 令和5年4月1日付で校長に着任しました、坂井 正洋でございます。

本校は明治40年に堺市立堺女子手芸学校としてスタートした、長い伝統を持つ全日制普通科の高等学校です。

4つの精神、「創造の精神」「自主自律の精神」「思索の精神」「心身一体の精神」を教育方針に、長きにわたり、教職員と生徒を中心とした多くの人々によって熱心に教育活動が行われ、 社会に優秀な人材を輩出してきました。また、多様な進路のニーズに対応するため、平成22年には体育・芸術表現創造専門コースを設けるなど、生徒の興味や得意を伸ばす特色ある教育にも取り組んでおります。

自らの可能性にチャレンジする生徒を育成するとともに、多様な価値観が共存し、様々な情報が氾濫する現代社会において、正しいものを見極める力を養い、社会に出た時に役立つ力を育むことをめざして 、教職員一丸となって教育に取り組んでいきたいと考えております。

今後とも、堺西高校へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

校長  坂井 正洋

沿革

明治41年 堺市立堺女子手芸学校創立
大正13年 堺市立高等女学校と改称
昭和23年 学制改革により堺市立百舌鳥高等学校となる
昭和26年 堺市立堺高等学校と改称
昭和50年 堺市桃山台現在地に新築校舎完成、移転
昭和51年 男女共学実施(1年次より順次実施)、家政科の募集を停止
昭和54年 大阪府に移管(1月1日)、大阪府立堺西高等学校となる
平成20年 大阪府移管30年
平成22年 体育・芸術表現創造コース設置

学校案内

設置課程・学科 全日制の課程・普通科
クラス数 18クラス(3学年計)
教育方針 「4つの精神」
・創造の精神
・自主自律の精神
・思索の精神
・心身一体の精神

学校案内パンフレット[pdf]

制服

・シャツ・ブラウスは白と水色があります。
・ネクタイ・セーター・ベストは必要に応じて着用します。(購入自由)
・女子のリボンは赤と蒼があり、着用は自由です。
・女子のスラックスもあります。

開かれた学校づくりに関すること

大阪府では保護者や地域の信頼に応え、家庭・地域と連携して教育活動を展開するため、開かれた学校づくりを進めています。府教育委員会では、生徒一人当たりの学校運営上の経費等を府立学校ごとにまとめた「府立学校運営経費票」を高等学校課のWebページに掲載し、広く府民に公開しています。

「開かれた学校づくりに関すること」(大阪府)

学校の部活動に係る活動方針

・保護者用[PDF]

学校運営協議会

学校運営協議会開催記録

令和5年度 学校運営協議会議事録[PDF] (第1回) (第2回) (第3回)
令和4年度 学校運営協議会議事録[PDF] (第1回) (第2回)(第3回)
令和3年度 学校運営協議会議事録[PDF] (第1回) (第2回)(第3回)

ご意見について

平成24年4月1日より府立学校条例が施行され、保護者から申し出された意見を学校運営協議会において調査審議することができます。保護者の皆様からの、教員の授業やその他の教育活動に関するご意見を承っております。

意見書様式ダウンロード

意見書は、大阪府の規則により様式が規定されています。
 意見書[PDF]
 意見書[Word]

意見書の提出方法

・学校運営協議会のメールアドレス Sakainishi-hs@sbox.pref.osaka.lg.jp に送信
・本校「学校運営協議会事務局」あてに、封書にて郵送
・本校事務室横に設置の専用箱に投函

留意事項

・氏名や連絡先など、様式に定められた必要事項について必ずご記入ください。
・学校運営協議会へのご意見の提出は、文書による方法のみとなっております。
・いただいたご意見について、必要に応じてご本人からの説明等、ご協力をお願いすることがあります。

〒590-0141 大阪府堺市南区桃山台4丁16番
TEL.072−298−4410 FAX.072−291−7963
泉北高速鉄道 栂美木多駅より1400m
泉北高速鉄道 栂美木多駅より南海バス(@番のりば)で5分 堺西高校前下車すぐ
JR阪和線 津久野駅より南海バス15分 堺西高校前下車すぐ
※保護者の方へ お車でのご来校はご遠慮ください。

▲ページトップに戻る

西高のいきいきとした日々をお伝えします。