TOPページ

学校長ごあいさつ

本校は大阪府北部に位置し、今年で創立57年目を迎える普通科と園芸科をもつ学校です。学校は小規模ですが、豊かな自然に囲まれ、四季折々の変化を感じることができるすばらしい環境の中で、家族的な雰囲気を持った規律ある学校づくりを進めています。
 本校の教育を通して挨拶などのマナーをはじめ、基本的生活習慣を徹底させるとともに、体力や学力の充実を図り、自らの力で様々な課題を解決し、実践していける力を養うべく努めています。今後は、さらに本校の教育内容を理解・支援していただけるよう、学校を地域に開放し、地域から愛される学校作りをめざしていきたいと考えています。

校長  小山 正辰

城山高校の特色

1.小規模校ならではのきめ細かな学習指導

城山高校は府立高校の中で、最も規模の小さな高校の一つです。各学年とも園芸科1クラス・普通科1クラスの構成になっています。
 この小規模校の利点を生かし、教科・科目の内容に対応してクラスを3分割した10人以下の授業や習熟度別の授業、複数の先生によるティームティーチングなど実施し、基礎学力の充実・向上に取り組んでいます。
 また、3年生園芸科の「課題研究」では、生徒一人ひとりが課題を選び、先生の個別指導を受けて研究に取り組み、卒業前に論文発表をします。
 さらに、夏季休業中には短大・4年制大学への進学を希望する生徒を集めた「進学補習」も行っています。

2:充実した情報教育機器

城山高校には、コンピュータを備えた部屋がたくさんあります。皆さんが利用できるコンピュータは60台余にもなります。中でも情報教育の中心となって利用される部屋が、情報教室(20台)・LAN教室(20台)・図書室(5台)・園芸科土肥料室(12台)の4つです。
 情報教室以外のコンピュータは高速専用回線によりインターネットに常時接続されています。また、それぞれに、レーザープリンタ・カラーレーザープリンタ・イメージスキャナ等が接続され、様々な授業で情報機器を活用した授業を行っています。

3:様々な資格取得をサポート城山高校では、次のような資格取得をサポートしています。

• 小型車両系建設機械運転免許
  • ワープロ実務検定(2級〜4級)
  • 危険物取扱者試験(乙種・丙種)
  • 漢字能力検定(5級〜準2級)
  • 日本語文書能力検定

これからも様々な資格取得をサポートしていく予定です。

上へもどる

TOPページ