takefoの縁日

高3生が企画・運営してくれたtakefoの縁日の様子です。
子どもでも大人でも、車いすでも楽しめるお店が盛りだくさんでした。

射的

割りばしで作った輪ゴム鉄砲で紙の的に当てるゲームです。みんな真剣にねらっています。
いろいろなタイプの割りばし鉄砲を用意しました。

ピン球落とし

上からピン球を落として、たこ焼き器の決められた穴に入ればOK!!
ピン球が良く跳ねるので思ったところに意外と入りません。

UFOキャッチャー

scratchを利用して、UFOキャッチャーをプログラミングしました。
こちらから実際に遊べるので、遊んでみてください。校長先生がパーフェクトを出していました。

謎の箱

箱の中身を手探りで当てるゲームです。
訪問学級の中学生がkubiを使ってオンランで遠い病院から店番をしてくれました。
昆虫のおもちゃや人体模型など結構怖いものも・・・。

コイン落とし

水槽の上からコインを落として、小さな器に入ればOK!!
水の中でコインがゆらゆら動くので意外と難しい。
車いすの方用に遠くからでもコインを落とせるコインシューターも完備!!

大抽選会と感想

すべての縁日を回られた方の中から
豪華景品が当たる大抽選会が行われました。

<参加者の感想>
※文化祭アンケートより抜粋

・縁日、工夫を凝らしていて、楽しかったです。
・どこか久しぶりという感情が湧きました。
・数ヶ所で分かれて参加できることで、1ヶ所が混雑することなくできて良かった。
・とても楽しくてつい夢中になってしまいました!
・縁日のコイン落としは、簡単そうに見えたのに1円玉の軽さが難しさをアップさせていて、難しかったです。
・景品もたくさん貰えたので嬉しかったです!お店ののぼりが上手に作られていて、凄かったです!
・縁日ステキなアイデアいっぱいで、娘が大満足してました。準備ほんとうにお疲れさまでした!