コース紹介

そもそも「普通科専門コース制」とは??

一言でいうと「普通科」です。ただし単なる普通科ではありません。普通科の「選択」の時間を利用して、進路・目標を明確にした専門科目を学ぶことができる『普通科』です。八尾翠翔では、多種多様な進路希望が実現可能な「総合系」と、より高度な進路希望の実現をめざした「教職トライコース」「理数ステップアップコース」「文理ステップアップコース」の3つの専門コースを設置しています。

3つの進学専門コース

教職トライ専門コース

学校の先生にめざす!

小中学校、高校の先生になるための素養を育てるコースです。教職に役立つ大学の講義や、地域の小学校・施設などでの実習を授業として受けることができます。

1. みんなで考える「教職講義」: 大学の先生から学校教育や子供の心理、地域との繋がりなどについて学びます。グループで協力し、テーマについて話し合い、まとめて発表を行ったり、模擬授業を通じて実践的なスキルを磨きます。
2. 新たな発見がある「教職実習」: 実際に学校に足を運び、現職の先生や生徒と学校生活を体験します。先生や生徒たちとの関わりを通じて様々な視点から気づきを得ながら学ぶことができます。
卒業生からのメッセージ:
「貴重な経験ができる」「成長できる」 これが私が思う教職トライコースの魅力です。他では経験できない講義や実習を通じて、自己成長の機会が豊富にあります。初めは不安もありましたが、みんなで協力し、気が付けば自分の力に自信を持てるようになりました。

人文ステップアップ専門コース
理数ステップアップ専門コース

難関大学をめざした演習科目を開講

人文ステップアップ専門コース

関関同立、文系難関大学の入試を想定した演習科目を開講し、ハイレベルな希望進路の実現を目指します。

理数ステップアップ専門コース

数学や理科に重きを置いた演習科目を開講し、理系大学への進学を目指します。

総合系

幅広く学びながら進路を見つける

総合系の特徴

国公立大学を含めた4年生大学・短期大学・看護系・幼児教育系・各種専門学校・公務員・就職など、多種多様な希望進路の実現を目指します。

保護者の方向け進路ガイダンスも開催

八尾翠翔高校進路指導部では、保護者対象に進路ガイダンスを、各学年、年間2回実施しています。ここでは3年間のスケジュールをご紹介します。具体的な日程と内容の詳細につきましては、お子さまを通じてご連絡させていただいております。その都度配布いたしますご案内のプリントをご覧ください。

選択したコースを途中で変更することはできますか?
専門コースから総合系への変更は可能ですが、他の専門コースへの変更はできません。また、総合系からは専門コースへの変更はできません。
各コースに定員はありますか?
定員はありません。