SAMPLE COMPANY

• sakura

校長 湯峯郁子

大阪府立河南高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
本年4月1日に第29代校長として着任いたしました湯峯郁子です。
どうぞよろしくお願いいたします。

河南高校は、1875(明治8)年に開場された富田林女紅場を前身とし、1912(明治45)年に南河内郡立実科高等女学校として創立、1918(大正7)年に大阪府南河内郡立河南高等女学校として認可され、大阪府立富田林高等女学校への改称を経、昭和23年に富田林高等学校との職員・生徒交流による男女共学を実施し、大阪府立河南高等学校となり現在に至る、日本の学制の変遷を背景とする歴史と伝統のある学校です。

現在河南高校では、「三絆完遂 夢成就(さんはんかんすいゆめじょうじゅ)」をキャッチフレーズに、教育活動に取り組んでいます。これは、河南高校の伝統である、学習・部活動・学校行事の三つを全てやり遂げて自分の夢を叶える、という意味です。この方針のもと教職員一同、「幹の太い」生徒の育成に日々邁進しております。

今後も古き良き伝統を継承しつつ、心優しい元気な生徒たちとともに、これからの河南高校の歴史を作ってまいりますので、地域・卒業生・保護者の皆さまをはじめご関係の皆さま、これからも本校の教育に一層のご理解、ご協力、ご支援を賜りますよう、お願い申し上げてご挨拶とさせていただきます。

校長ブログはこちら