5月7日(木) 曇り 時々 雨
2年「総合的な学習の時間」でストレスマネジメント講座

本校では、2年生の「総合的な学習の時間」(発信)2回を使って「ストレスマネジメント講座」を行っています。今日はそのプログラムの2回目で、「ストレスコーピングを身につけよう!」。ストレッサーを弱くしたり、なくすための方法を学びました。「自分を励ます5つの言葉」や気分を静める「リラクセーション・トレーニング」等のコーピング法は私たちおとなにとっても役に立つ内容でした。 勉強、進路、友人関係等々、高校生も日々さまざまなストレスにさらされています。それが自己や他者に向かう中で、イジメ等の悲しい事態を引き起こすこともあります。ということで、今日の授業には、大阪府教育委員会児童生徒支援課より「府立学校いじめ対策ワーキンググループ」の担当指導主事の方2名が見学に見えました。

※ 本校のこの実践は、府教育委員会、同ワーキンググループ制作の教材集に入れられる予定です。
発信
授業のようす