5月15日(土) 晴れ
「土曜勉強会」に100名以上が参加!

今年度から、「土曜セミナー」(講義形式・年20回)に加え、自学自習の力を養う「土曜勉強会」(年5回)を始めました。今日は、その1回目、100名を越える生徒たちが集まりました。

午前9時、教務部の教員が簡単な説明を行った後、私の方から激励のことばを送り、続いてこの勉強会のサポートを努めてくれる先輩たちを紹介して勉強会開始です。会場は会議室の他、自習室と2階の教室を使いました。自学自習が原則ですが、わからないところは、先輩たちや待機している教員に質問することができます。

特に質問が多かった数学では、関西大学システム理工学部から来てくれた2人の先輩と数学の教員が、終始ていねいに質問に答え続けていました。生徒たちのやる気と卒業生たちの後輩への熱い思いがしっかりと繋がりあった学びの場となりました。
土曜勉強会