11月29日(月) 晴れ
プロフェッショナル赤松園長先生の授業
  〜金剛東保育園児との交流に向けて〜

本日6限の「地域実習」(生活文化エリア・エリア指定科目)の時間、学校のすぐ近くにある金剛東保育園の赤松園長先生をお迎えし、金剛東保育園の3〜5歳児70名程を迎えての実習(3学期実施)に向けての事前学習を行いました。
 あらかじめ生徒たちから出されてた質問事項に答えていただく形で講義が進行。「泣き出した時、ケンカした時、お漏らししてしまった時、なじめない子がいたら・・」等々園児たちへの接し方に関する質問から「保育士という仕事に就かれた理由」や「園長先生自身のうれしい時、辛い時、ストレスの解消法」等々の質問まで、ほんとうに丁寧に答えてくださいました。
 言葉のひとつひとつに、園児たちへの愛情が滲み出るステキなプロフェッショナルに出会って、生徒たちともども元気をいただきました。

紙芝居の実演。さすがプロ!大人も惹きつけられました。

園児に渡すプレゼントについて質問する生徒たち。