5月2日(月) 晴れ
遠足〜五月晴れの下、クラスの絆深める〜

金剛高校の「遠足」は、繋がる力を育む「クラススタートアップ」プランの一環として、位置づけられ、HR委員を中心に企画運営される年度当初のたいせつな行事のひとつで、1,2年は学年全体で動きます。
 行先は、3年はクラス単位で「森林公園やすらぎ村」等4ヶ所、2年は「六甲山カンツリーハウス」、1年「せんなん里海公園」でした。
 私は毎年1学年の遠足に同行することにしています。五月晴れの下に広がる浜辺で、班毎に分かれてのバーベキューの後、公園内のビーチバレー競技場でクラス対抗のミニ運動会を行いました。ミニ運動会総合優勝は、ほとんどの種目で首位を獲得した1年6組でした。おめでとう!
 準備や後片付けを率先して気持ちよく行うことのできる生徒たち、一生懸命競技し、また心から声援を送る生徒たちの姿に、32期もいい学年になると確信しました。

楽しいバーベキュー風景

後片付けも率先して

ミニ運動会「ビーチフラッグ」

クラスメイトのゴールに大喜び