7月28日(木)〜29日(金) 晴れ
2日間をAll Englishで!
  〜オーバーナイト・プログラム(英語合宿)〜

「河内長野市立滝畑文化財の森センター」で行われた「オーバーナイト・プログラム」(英語合宿)に同行しました。入所と同時に英語でしゃべるのが原則なので、開会の挨拶が私には大仕事ですが、
「・・・I can't speak English so well. But I'm trying to speak in English hard.・・・・・」と正直さで生徒たちを勇気づける?ことには成功したようでした。

ともあれ、今日まですべて手づくりで準備を重ねてきた「国際エリア」の先生たち、趣旨に賛同して駆けつけてくださったALTのみなさん、英語で交流しようとがんばった生徒たち、皆の心がひとつになってすばらしい合宿ができました。
 とりわけ、オープンマインドと溢れるような情熱を持って、生徒たちに接してくださったALTのみなさんに心より感謝申し上げます。

みんなで記念撮影

国際エリア2年、3年による「授業紹介」のプレゼン

Activity 2 日本文化紹介
  折り紙・書道と柔道