着任のごあいさつ

藤井校長

三国丘高等学校長 藤井 光正

はじめまして。

4月1日に着任しました、校長の藤井です。

5日(火)には入学式を行い、新入生と保護者の皆様方にお会いしました。

本日、8日(金)は1学期始業式で2年生、3年生とも会いました。

この間に、生徒会執行部の生徒ともお話をする機会がありました。

教職員も、新たな気持ちで新年度を迎えています。

三国丘高校は、生徒が青春を謳歌し、自らのアイデンティティを確立する場所です。

社会に貢献する自画像を描き、希望する進路を実現させる場所です。

私は校長として、そんな三国丘高校は、生徒にとっても保護者にとっても教職員にとっても安心できる場所でなければならないと考えます。

同窓会、後援会、PTAなど関係団体の方々にも支えていただきながら、地域の皆様は勿論、中学生や中学校の先生方にも、今よりもっと応援していただけるような学校にしていきたいと思っています。

少し長い文章になりますが、入学式と始業式の式辞を掲載します。

ご一読いただければ、嬉しいです。

令和4年4月1日 校長 藤井 光正

第77回入学式 式辞