看護科

看護科 授業紹介

堺東高校では、看護・医療について学ぶ看護科の授業を開設しています。
看護の授業を行う看護実習棟は、大阪の府立高校では堺東高校に唯一設置されているものです。看護実習棟には、12台のベッドと3つの実習室を整備しました。医療・看護系の道を志す生徒にとって、ナイチンゲール像が見守る中、充実した施設のもとで講義や実習を選択できることが魅力です。注)本校では准看護師の受験資格は取得できません。

看護系の進をサポート

看護に関する書籍・入試過去問

学校案内パンフ・受験案内

先輩からの激励メッセージ!

施設実習レポート
進路カフェ2号店では、看護・医療系の資料も豊富で、自習・質問・インターネット検索も可能!
看護・医療系に強い堺東高校。先輩たちの「合格体験記(面接のキロク)」も閲覧できます!

設置科目

●2年次…【看護基礎】【施設実習・成人(集中)】
●3年次…【成人と母子の看護】【看護演習】【施設実習・成人(集中)】【施設実習・保育(集中)】
 !開設科目に(集中)とあるものは、長期休業中を利用して学ぶ集中講座の実習です。

授業のようす

【校長ブログ】病院実習
【校長ブログ】保育実習

▲ベッドメイキング

▲成人と母子の看護

▲講義形式の授業

▲実習(AEDと救急処置)

▲実習(高齢者体験)

▲実習(高齢者とのコミュニケーション)

高大連携も進んでいます!