吹奏楽部 HOME【スクールライフ】部活動 > 吹奏楽部

• 7月28日(土)午後6時開演 淀工1年ファーストコンサートについて
       台風が近づいていますが、予定どおり実施します。
     なお、台風の影響で危険と判断した場合は中止します。

• 第45回記念サマーコンサートの御礼
     「第45回記念サマーコンサート」は無事終えることができました。
      たくさんのご声援・ご協力ありがとうございました。

• 「第45回記念サマーコンサート」のご案内
  • 「第46回 グリーンコンサートのお礼」
     先日、大阪フェスティバルホールで行われました、「第46回 グリーンコンサート」は無事終えることができました。たくさんのご声援をありがとうございました。
  • 「第65回全日本吹奏楽コンクール 金賞受賞!!」  ➡  新聞1pdf  新聞2pdf
  • 「第46回グリーンコンサート」のご案内pdf
  • 「第46回グリーンコンサート」チケット申し込みについてpdf
  • 「第29回 全日本マーチングコンテスト」金賞受賞
  • 「第64回 全日本吹奏楽コンクール」金賞受賞
  • 第62回 全日本吹奏楽コンクール金賞受賞pdf
  • 第61回 全日本吹奏楽コンクール 金賞受賞pdf
  • 第25回全日本マーチングコンテストにおいて金賞受賞pdf
  • 第60回全日本吹奏楽コンクールにおいて金賞受賞
  • 第24回全日本高等学校選抜吹奏楽大会 グランプリ・浜松市長賞受賞→(当日の様子はこちらから)
  • 第39回グリーンコンサートの様子
  • USJクリスマスパレードの様子
  • 一万人の第九の様子
  • 全日本マーチングコンテストの様子
  • 東京特別公演の様子
  • プロフィール

吹奏楽部には、現在約200名の部員がいます。およそ音楽には縁のない学校のこと、未経験者の新入部員が筆舌に尽くしがたい練習の末、立派なメンバーに育っています。コンクール全国大会は、35回の出場、金賞獲得回数は全国最多となりますが、それは顧問の丸谷先生の力に負うところが大です。
    この先生は、ムチャクチャ怖いかメチャクチャ面白いかの起伏の多い人なので、早朝から夜遅くまでの長時間の練習にも退屈せずに耐えられるのだと思います。「とにかくうまくなりたい!」という気持ちにさせられるのが不思議です。
    またコンクールだけでなく、年2回の定期演奏会を始め、マーチング、応援など校内外での積極的な演奏活動が、厳しい練習の代償として大きな楽しみとなっています。
    部員数 200名
    活動日 放課後