3日目に突入!(2) 生キャラメルとアイス作り

スノーアクティビティの他に、今日は色々班に分かれました。その一つは、生キャラメルとアイス作りをしました。北海道といえば、生キャラメルを思い出だすひともいるかもしれません。

牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れます。次に火を入れ、混ぜていきます。ただひたすら混ぜていきます。そうするとだんだん茶色に変化していきます。

キャラメル2.JPG

完成したキャラメルはトレーに流し込み、冷やしていきます。

するとどうでしょう!生キャラメルの完成です!濃厚でとても滑らかな舌触り。美味でした!

次はアイスクリーム作り!卵、砂糖、牛乳を加え、氷の上でかき混ぜていくと、、、

キャラメルアイス1.JPG

アイスクリームの完成!生キャラメルを添えて食べました。美味の一言。手作りは素朴で本当に美味しかったですね!