3日目に突入!(4) ソーセージとジャム作り

3日目最後のブログです。どのアクティビティもきっと楽しく参加することができたと思います。

明日は修学旅行最終日。修学旅行期間にみんなの知らない部分が知れた機会かもしれません。

良くも悪くも、それはとても将来とてもかけがいのない経験になるはずです。

体調を整え、明日へと臨んでくださいね。また北海道を満喫してください!

ソーセージ作り

みんなはソーセージを作ったことはありますか?

あまりその体験はないと思います。なので作ってみましょう!

ソーセージ1.JPG

肉と塩などの材料を混ぜ合わせます。

その後、腸詰めの道具である口金と絞り袋を用いてお肉を詰めていきます。

ソーセージ3.JPG

その後ボイルして、完成!美味しかったですね!是非お家で帰ってまた作ってみてくださいね。

ソーセージ4.JPG

ジャム作り

また、ジャムを煮詰めて作り、クラッカーにのせていただきました。できたてはやっぱり格別の味でしたね!マーマレードやレモンでも同じ方法でできるので、是非おうちに帰って作ってみてください。