中学部2年生 調理実習~ピザトーストを作ろう!~

調理実習1.jpg  調理3.jpg

7月8日(金)、中学部2年生は調理実習を行いました。午前中は、近隣のスーパーへ材料を買いに行きました。事前学習のときに作った「買い物チェック表」を確認しながら、自分たちで材料を探してかごに入れ、レジでお金を払うことができました。午後からはいよいよ調理実習です。パンにピザソースを塗る生徒、コーンやツナをのせる生徒、パンやピーマン、ウィンナーを包丁で切る生徒等、役割分担をし、だんだん完成していくピザにみんなわくわくしました。包丁を使う生徒は少し緊張した様子でしたが、真剣に手元を見て、食材が切れたときには「できた!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。できあがったピザトーストを食べて「おいしい!」「家でも作ってみる!」と各々に感想を言い合い、食器洗いや机拭きなどの片付けも協力して行うことができました。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30