7月8日(金)、中学部2年生は調理実習を行いました。午前中は、近隣のスーパーへ材料を買いに行きました。事前学習のときに作った「買い物チェック表」を確認しながら、自分たちで材料を探してかごに入れ、レジでお金を払うことができました。午後からはいよいよ調理実習です。パンにピザソースを塗る生徒、コーンやツナをのせる生徒、パンやピーマン、ウィンナーを包丁で切る生徒等、役割分担をし、だんだん完成していくピザにみんなわくわくしました。包丁を使う生徒は少し緊張した様子でしたが、真剣に手元を見て、食材が切れたときには「できた!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。できあがったピザトーストを食べて「おいしい!」「家でも作ってみる!」と各々に感想を言い合い、食器洗いや机拭きなどの片付けも協力して行うことができました。