菜園クラブでは7月26日に本校の近くにある「大阪府立環境農林水産総合研究所」にブドウの収穫・箱詰め体験に行ってきました!晴天に恵まれ、絶好の収穫日和で、大阪(羽曳野)の名産でもあるデラウエアを収穫しました。
研究所のスタッフの方々からブドウの育て方を教えてもらい、ぶどう棚の下で一つ一つ丁寧に房を切り取る作業はとても楽しく、みんな自然と笑顔がこぼれました。 収穫後は、収穫したデラウエアの傷んでいる粒を取り除き、糖度を測り、計量を行い、箱詰めをしました。今回の体験を通じて、私たちは農業の大変さとやりがいを改めて感じました!参加者全員がとても楽しみながら学び、充実した体験会となりました!


