[高等部]珈琲体験!!

高等部1年生が、出張カフェ活動をしている蜜柑(みかん)さんと、お菓子作りをしている

喜粉(きこな)さんをゲストに向かえ、珈琲体験の授業を行いました。

今回の内容は、「珈琲豆をミルで挽いて飲んでみよう!」ということで、

まずは珈琲豆や珈琲の淹れ方、そのときのこだわりなど、説明を受けました。

そして、ミルで実際に豆を挽いていくと、段々と教室に珈琲の香りが満ちてきました。

 

kou ko-hi-1kou ko-hi-2kou ko-hi-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蜜柑さんがドリップで淹れる間はシーン・・・としてみんなの視線は蜜柑さんに集中していました。

 

できた珈琲をまずはブラックで飲んでみましたが、「苦いよー!」という人と、「あら美味しい!」と

いう人に分かれましたが、その後、豆乳と砂糖を入れて飲むと、「もっと飲みたい!」「おかわり!」と大好評でした!

 

kou ko-hi-4kou ko-hi-5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日をきっかけに、お家でも珈琲を飲むようになった!という声も聞こえてきています。

蜜柑さん、喜粉さん、素敵なひとときをどうもありがとうございました!

 

 

 

 

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30