高等部1年生が、出張カフェ活動をしている蜜柑(みかん)さんと、お菓子作りをしている
喜粉(きこな)さんをゲストに向かえ、珈琲体験の授業を行いました。
今回の内容は、「珈琲豆をミルで挽いて飲んでみよう!」ということで、
まずは珈琲豆や珈琲の淹れ方、そのときのこだわりなど、説明を受けました。
そして、ミルで実際に豆を挽いていくと、段々と教室に珈琲の香りが満ちてきました。
蜜柑さんがドリップで淹れる間はシーン・・・としてみんなの視線は蜜柑さんに集中していました。
できた珈琲をまずはブラックで飲んでみましたが、「苦いよー!」という人と、「あら美味しい!」と
いう人に分かれましたが、その後、豆乳と砂糖を入れて飲むと、「もっと飲みたい!」「おかわり!」と大好評でした!
この日をきっかけに、お家でも珈琲を飲むようになった!という声も聞こえてきています。
蜜柑さん、喜粉さん、素敵なひとときをどうもありがとうございました!