5月10日の給食はえんどう豆ごはんでした。
前日の9日、小学部4年生児童、高等部一部生徒の皆さんがその材料となるえんどう豆の皮むきを手伝ってくれました。
私が見学したときは高等部の皆さんがチャレンジ中。教員が作った「むきかたの順番」の写真を確認してひとつひとつ、丁寧に集中してむいていました。
指の腹でえんどう豆を押して、パカッと開いたところに指先を入れて豆を押し出して・・・それぞれの生徒が自分なりのやりやすい方法を工夫して取りんでいました。
「早くできるようになったで!!」「どの豆のだいたい7粒はいってるわ~」など楽しそうにやり取りしながら、次々皮をむいていきます。
コロコロのえんどう豆を手で触りながら「おいしくな~れ~」と魔法をかけている生徒、「明日の給食楽しみやわ」と笑顔の生徒。
みんな、達成感でいっぱいの表情で作業を終えていました。
10日の給食で食べたえんどう豆ごはんはいつも以上におい
しかったことと思います。