午前中はBC班、午後はA班がジャム&アイス手作り体験に参加しました。
まずはスタッフから説明があります。
材料・道具がそろっているか確認です。
イチゴとベリーを入れ、焦がさないよう加熱します。
ヘラですっとかいて、鍋の底が一瞬見える硬さになったらOK。
瓶に詰め、熱湯に入れて殺菌します。キャプにはみんなのオリジナルイラストが♪
次はアイス。まずは卵黄だけを取り出します。
バニラ入りミルクを加えてかき混ぜると...とろ~り。
食塩入り氷の上にのせて、冷えやすいようボールを回転させます。
アイスクリームの生地が凍ってきたら、プラスティックのヘラではがして盛り付け♪
プレーンバニラ以外に、作ったジャムを使ったマーブルアイスや、ベリーアイスも作りました!
午前中のBC班は冷蔵庫の氷を使いましたが、午後のA班はなんと外の雪を使って冷やしました!