3日目:ジャム&アイス手作り体験

午前中はBC班、午後はA班がジャム&アイス手作り体験に参加しました。

まずはスタッフから説明があります。

材料・道具がそろっているか確認です。

イチゴとベリーを入れ、焦がさないよう加熱します。

ヘラですっとかいて、鍋の底が一瞬見える硬さになったらOK。

瓶に詰め、熱湯に入れて殺菌します。キャプにはみんなのオリジナルイラストが♪

次はアイス。まずは卵黄だけを取り出します。

バニラ入りミルクを加えてかき混ぜると...とろ~り。

食塩入り氷の上にのせて、冷えやすいようボールを回転させます。

アイスクリームの生地が凍ってきたら、プラスティックのヘラではがして盛り付け♪

プレーンバニラ以外に、作ったジャムを使ったマーブルアイスや、ベリーアイスも作りました!

午前中のBC班は冷蔵庫の氷を使いましたが、午後のA班はなんと外の雪を使って冷やしました!