皆さん、こんにちは。四條畷高校生物部です。今週の活動では、よもぎ団子作りに挑戦しました。
5月頃から、このようによもぎを加工して保管しており、今回はこれを使用しました。
団子は、白玉粉と豆腐を混ぜ合わせたところに、加工済のよもぎを投入し粘土状になるまで混ぜます。
粘土状になったものを小さく丸め、鍋で加熱しているものがこちらです。
さらに、比較のためによもぎを加えない団子も作りました。
よもぎ団子を煮ている段階ではよもぎの香りがしていましたが、鍋から出し、少し冷えた後はあまり匂いがしませんでした。
よもぎ団子は自宅でも再現しやすいと思うので、みなさんも是非試してみてください。
それでは、また次回の活動報告でお会いしましょう。
2年部員
記:生物部顧問