活動報告 よもぎ団子編

皆さん、こんにちは。四條畷高校生物部です。今週の活動では、よもぎ団子作りに挑戦しました。



5月頃から、このようによもぎを加工して保管しており、今回はこれを使用しました。



団子は、白玉粉と豆腐を混ぜ合わせたところに、加工済のよもぎを投入し粘土状になるまで混ぜます。



粘土状になったものを小さく丸め、鍋で加熱しているものがこちらです。



さらに、比較のためによもぎを加えない団子も作りました。

よもぎ団子を煮ている段階ではよもぎの香りがしていましたが、鍋から出し、少し冷えた後はあまり匂いがしませんでした。

よもぎ団子は自宅でも再現しやすいと思うので、みなさんも是非試してみてください。

それでは、また次回の活動報告でお会いしましょう。

2年部員

記:生物部顧問