【2年生 調理実習】

12月18日に中学部2年生が調理実習を行いました。授業で育てたサツマイモを使い、「サツマイモのバターキャラメル」を作りました。調理工程では、サツマイモの水切りやレンジでの加熱、フライパンで焼く作業などの様々な役割があり、グループで分担しながら行いました。レンジで加熱している途中、出来上がりを心待ちにしてレンジの中を覗いていました。その後、バターとサツマイモの甘い香りが漂ってくると「いい匂い。おいしそう!」と期待を膨らませている姿が見られました。食べた後はみんなで食器を洗い、後片付けを丁寧に行いました。

    【説明の様子】                  【サツマイモの水きり】

   2年調理①       2年調理②

     【レンジ加熱】                【フライパンでの焼き作業】

    2年調理③      2年調理④

    【サツマイモバターキャラメル完成】      【後片付け】

    2年調理⑤       2年調理⑥