小学校3年生教材(約2.5MB) 小学校3年生教材マニュアル(約8.6MB)

(注意:数値の入力後「作成」ボタンをクリックする前に、画面の別の場所をクリックしてください)
s3-1 かけ算(九九表・活用) 九九表を使って,乗法についての理解を深める。 (PDF)
s3-2 わり算(意味理解) 除法の意味について理解する。 (PDF)
s3-3 わり算(何倍) 乗法と除法の関係について理解する。 (PDF)
s3-4 あまりのあるわり算 余りのある除法について理解する。 (PDF)
s3-5 大きな数(万・億) 万・億の位までの数について,十進位取り記数法による数の表し方及び数の大小や順序について理解する。 (PDF)
s3-6
かけ算(筆算)
2位数や3位数に1位数をかける乗法の計算の仕方について理解する。 (PDF)
s3-7
小数(数直線)
小数の意味や表し方について理解する。 (PDF)
s3-8 分数(意味理解) 分数の意味や表し方について理解する。
(注意:「水カップ」では、数値の入力後「水を入れる」ボタンをクリックする前に、画面の別の場所をクリックしてください)
s3-9 そろばん そろばんによる数の表し方について知る。 (PDF)
s3-10 時刻と時間(計算) 時間について理解する。 (PDF)
s3-11 重さ(めもりのよみ方) 重さの測定の仕方を理解する。 (PDF)