大阪府立春日丘高等学校
hawaii   宿舎Webページにリンク
圓山大飯店
桃園住都大飯店

第4日目 12月7日(金)

朝食を済ませ、圓山大飯店をチェックアウトしました。 今日は、南山高校と交流しました。校舎も施設も非常に充実しており、体育館で歓迎セレモニーが行われました。 南山高校の生徒による日本語の挨拶のあと、学校長同士の挨拶を行いました。それぞれの学校の紹介ビデオを見たあと、南山高校からは、弦楽四重奏とダンスの披露、日本側は 学校紹介のスライドと英語による挨拶、そしてダンスを披露しました。セレモニーの後は、文化体験を行い、午後から台北市内を南山高校の生徒たちと散策しました。   現地の高校生と交流を深め、若者に人気の場所やお店にも行くことができたようです。素晴らしい修学旅行になりましたね。 お別れの時には、握手したり、泣いたり、ハグしたり・・・、短時間でも友情が生まれたようです。このご縁が次につながりますように。

現地速報

第1日目

第2日目

第3日目