• SSH
  • 三国丘高校SGP

SGH課題研究発表会について

三国丘高校 平成30年度 SGH2年生課題研究発表会 を開催いたします。
    ★ 平成31年2月2日(土)  詳細はこちら→(PDFファイル)
                  申込はこちら→(PDFファイル) (wordファイル)

スーパーグローバルハイスクール(SGH)

本校は、平成26年度に文部科学省より「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に指定されました(指定期間は平成26年度~30年度の5年間)。

SGH事業は、急速にグローバル化が加速する現状を踏まえ、社会課題に対する関心と深い教養に加え、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身に付け、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを高等学校段階から育成することを目的としています。

国際化を進める国内の大学を中心に、企業、国際機関等と連携を図り、グローバルな社会課題を発見・解決できる人材や、グローバルなビジネスで活躍できる人材の育成に取り組む高等学校等が SGHの指定を受け、質の高いカリキュラムの開発・実践やその体制整備を進めます。
    (詳しくはスーパーグローバルハイスクールの専用ホームページをご覧ください。)

本校では、グローバル・リーダーとは

地球規模での持続可能な社会の構築に貢献する、「創造的課題解決能力」を持つ人材

と定義づけ、次の4つの柱をもとに課題研究を行い、「堺から世界へ」羽ばたくグローバル・リーダーを育成します。

国際人としての理念を学ぶ
    先進国の知見を学ぶ
    発展途上国の現状を学ぶ
    BOPビジネスを提言する