アドミッションポリシー

本校は、「生徒の希望と誇りを育むチカラのある学校」をめざしています。
「基礎学力」を固め、「正解が1つでない課題」に取り組むことで
思考力実践力を養い、社会で活躍する人材を育成します。
進路実現に向けて、挨拶やマナーを大切にし、実践力を身に付けましょう。
本校の特色を理解し、次のような気持ちを持っている
生徒を望みます。

1)基本的な学習をしっかりと固めたいと思っている生徒
2)まじめに高校生活に取り組みたいと思っている生徒
3)社会に出て役に立ちたいと思っている生徒

校長あいさつ

西成高校のHPをご覧になってくださってありがとうございます。私は校長の山田です。

本校の目標は、3つの自立をめざすことです。
1.生活的自立
2.社会的自立
最後に3.職業的自立です。

また、本校は全国に先駆けて、「知的障がいのある生徒」の「特別な選抜」を実施、10年以上の実績があります。
さらに、4年前からは「Re-start,Re-study」もう一度やってみよう精神によるカリキュラムが作られ、エンパワメントスクールとなっています。
昨年本校を卒業したエンパワ1期生は、「エンパワメントスクールで学んでよかったか?」というアンケートになんと85%の人がYESと応えています。ぜひ、西成高校での学びに合流してください。

自分のことをあきらめない、他の人を見下さない、そういう人を求めています。

2018年11月6日
大阪府立西成高等学校 山田勝治

学校運営に関して

■学校経営計画