みなさん、おひさしぶりです!
文化祭後になったので、今ブログでは、文化祭のために行った実験の中から2つ紹介しようと思います。
1.牛乳からヨーグルトを作る!
用意するもの:牛乳・ヨーグルト(今回は恵ヨーグルトし使用)・クリップ2つ・スプーン(大)
+α 顕微鏡・0.1%のスクロール水・スライドガラス・カバーガラス
手順:1.牛乳にヨーグルトをスプーン約2杯入れる
2.牛乳パックの口を閉じ、暖かい部屋で1日、2日放置し完成
+α 3.小さじ一杯の元のヨーグルトと完成したヨーグルト、それぞれにスクロール水1mL混ぜてプレパラートを作り顕微鏡で見る
*乳酸菌は細長く動かないよ
*恵ヨーグルトの乳酸菌
*完成したヨーグルト
結果:恵ヨーグルトは酸味の強かったが、完成したヨーグルトではまろやかになりチーズのような風味になった。
2.色が変わる水
用意したもの:ペットボトル・紙コップ2コ
薬品:インジコカルミン・グルコース・炭酸カリウム
手順:1.2つ目の紙コップに60℃,100mLの水と合計約8gのグルコース。炭酸カリウムを混ぜる
2.2つ目の紙コップに約60℃,5mLと約2gのインジコカルミンを混ぜる
3.ペットボトルに1を入れ、後に小さじ1杯の2を入れて黄色になるまで待って完成
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仕組み:炭酸カリウムによって水をアルカリ性にする。アルカリ性条件下の時インジコカルミンがグルコースに還元され、青→赤→黄。そして、振ることによりインジコカルミンが酸化し黄→赤→青と変色を繰り返すことができる。
次はいつ更新するのかわかりませんが、楽しみにしていてください!!